当前位置: 公开目录首页>信息详情 浏览字体:【  
索引号:0010-09-2019-036018 分类: 工作动态
发布部门:区人力资源和社会保障局 发布时间:2019-09-16 20:48
文 号:无 主 题 词:

【政策问答】金湾区产业人才医疗健康服务暂行办法

 

政策文件:关于印发《金湾区产业人才医疗健康服务暂行办法》的通知

 

一、政策发布的官方渠道有哪些?

答:《金湾区产业人才医疗健康服务暂行办法》在金湾区人民政府官网发布。

二、《办法》的文号、实施时间、有效期是?

答:《金湾区产业人才医疗健康服务暂行办法》文号是珠金人社〔2019〕81号,实施时间为2019年9月12日,有效期为3年。

三、《办法》对申报人的规定条件是怎样的?

答:符合《金湾区高层次人才生活补贴暂行办法》申请条件的人才;符合《金湾区支持开展博士后创新工作暂行办法》申请条件的人才;持有金湾区A级产业人才卡的人才,且人才卡在有效期内。

四、《办法》适用于港澳台及外籍人才吗?

答:适用。符合《办法》规定条件的港澳台及外籍人才

可以申请。

五、符合要求的申报人可以享受哪些产业人才医疗健康服务?

答:一是建立健康档案。定点医疗机构免费为产业人才建立健康档案;二是建立就医绿色通道。产业人才及其父母(含配偶父母)、配偶、子女到定点医疗机构就医时,可享受优先安排预约诊、优先安排检查、手术;三是建立健康体检制度。定点医疗机构每年为产业人才及其配偶免费进行一次健康体检,服务期为五年;四是购买健康保险。金湾区人力资源和社会保障局每年为符合条件的产业人才购买健康保险,服务期为五年

六、健康保险的额度是多少?

答:健康保险保险的额度不低于200万元。

七、定点医疗机构每年为产业人才及其配偶免费进行一次健康体检,体检时间是什么时候?

:定点医疗机构每年为产业人才及其配偶免费进行一次健康体检的时间安排在每年的第四季度。

八、申请时间和申请程序是怎样的?

答:实行网上申报,网上审批,详见当年的申请指南。

九、对违规行为如何处理?

答:用人单位存在违规申报行为的,录入我市征信系统,3年内不再受理该单位产业人才政策各项补贴申请。申请人以弄虚作假、贿赂等不正当手段骗取本办法规定的补贴的,录入我市征信系统,取消该申请人申报资格;已经获取补贴的,对补贴资金及利息予以追缴;涉嫌违法犯罪的,依法追究法律责任。

十一、如有疑问可向哪个部门咨询?

本办法解释部门为金湾区人力资源和社会保障局,咨询电话:0756-7262615、0756-7263397。