当前位置: 公开目录首页>信息详情 浏览字体:【  
索引号:0010-06-2019-035037 分类: 工作动态
发布部门:区司法局 发布时间:2019-06-19 11:26
文 号:无 主 题 词:

感受高墙震慑 珍惜墙外自由

感受高墙震慑 珍惜墙外自由

——金湾区司法局组织社区服刑人员开展“震撼教育”

 

按照广东省司法厅关于社区矫正“五个一”教育矫治模式的工作部署,2019年6月18上午珠海市金湾区司法局谭高明局长带队组织全区社区服刑人员前往珠海市强制隔离戒毒所开展震撼教育,强化社区服刑人员在刑意识,提高社区矫正质量。

 

活动通知要求社区服刑人员7:30整队集合,恰逢金湾区突降大雨,但全体社区服刑人员依然冒着大雨准时到达集合点,严格遵守纪律,无一人迟到。抽调警察现场开展集中点验、手环检查,工作人员进行临行前安全教育,向所有人员讲清此次活动的目的、意义及安全常识,明确活动纪律,落实好安全部署工作后按时乘车出发。

 

到达珠海市强制隔离戒毒所,全体社区服刑人员列队有序进入,在戒毒所警察的带领下依次参观戒毒人员的生活、学习场所以及技能培训、康复训练基地,听干警讲解场所一日生活管理制度,零距离感受戒毒人员的真实生活环境,感悟自由的可贵。现场还有两名戒毒人员现身说法,讲述自己因毒而悔的故事,告诫社区服刑人员珍爱生命远离毒品、珍惜自由遵纪守法,真实的经历与感悟为在场社区服刑人员上了一堂生动的案例教学课。

 

活动还结合6.26禁毒宣传日”主题,组织社区服刑人员参观禁毒宣传教育基地由禁毒社工详细讲解毒品的起源、种类等基本知识,针对毒品辨别开展现场教学,教大家如何识别并有效拒绝毒品,从自身做起远离毒品危害。

 

此次活动经高度重视、精心组织,对提高社区服刑人员的悔罪意识、改过意识起到重要作用。近年来有很多犯危险驾驶罪的社区服刑人员,因矫正期限短而放松对自己的要求,违反监管规定的情况时有发生。而“震撼教育”将社区服刑人员与“高墙”的距离拉近,身处其中真实感受自由被剥夺的处境,方知珍惜来之不易的社区服刑改造机会,切实增强了社区服刑人员的遵纪守法意识,强化了刑罚执行效果。