当前位置: 公开目录首页>信息详情 浏览字体:【  
索引号:0010-09-2019-036023 分类: 工作动态
发布部门:区人力资源和社会保障局 发布时间:2019-09-16 20:55
文 号:无 主 题 词:

【政策问答】金湾区支持开展博士后创新工作暂行办法

 

政策文件:关于印发《金湾区支持开展博士后创新工作暂行办法》的通知

 

一、政策发布的官方渠道有哪些?

答:《金湾区支持开展博士后创新工作暂行办法》在金湾区人民政府官网发布。

二、《办法》的文号、实施时间、有效期是?

答:金湾区支持开展博士后创新工作暂行办法》文号是珠金人社〔2019〕86号,实施时间为2019年9月12日,有效期为3年。

三、《办法》对设站单位的规定条件是怎样的?

答:设站单位须在经区科技工业信息化局每年牵头评定的金湾区产业发展重点企业名录或创新驱动企业名录内。

四、《办法》对博士后人员的规定条件是怎样的?

答:经批准设立的金湾区博士后科研工作站、分站、创新实践基地201911日之后新引进的博士后人才。

五、博士后工作站经费资助以及博士生活补贴的标准是多少?

答:已获得珠海市博士后经费资助的博士后科研工作站、分站、创新实践基地,分别再给予50万元、50万元、20万元的一次性经费资助;已获得珠海市博士后经费资助且在我区工作半年以上的博士后人员,给予每人每年10万元的生活补贴,资助期限原则为2年;201911日之后出站(基地)后继续留在本区工作的博士后人员,连续工作满1年的,一次性给予15万元的安家补贴;连续工作满3年的,再给予15万元的生活补贴。

六、2019年1月1日之前设立的博士后工作站(分站/基地)能否申请本办法规定的设站经费资助?

答:2016年1月1日-2018年12月31日期间设立的博士后工作站(分站/基地),符合《金湾区支持开展博士后创新工作暂行办法》(珠金府办201542号旧政申报条件的仍按旧政策执行。

七、2019年1月1日之前引进的在站博士后人员可以申请本办法规定的生活补贴吗

答:2016年1月1日-2017年12月31日期间引进的在站博士后人才,符合《金湾区支持开展博士后创新工作暂行办法》(珠金府办201542号旧政申报条件的仍按旧政策执行。2017年1月1日-2018年12月31日期间引进的符合本办法规定条件的在站博士后人才,第一年补贴(2018年度)按旧政策标准执行,第二年补贴(2019年度)按新政策标准执行。

八、201911日之前不在金湾区从事博士后研究工作的人员,201911日之后出站来到金湾区名录内企业工作的,是否符合本办法规定的出站博士后生活补贴和安家补贴申请条件? 

答:不符合。本办法规定的出站博士后生活补贴和安家补贴只适用于在金湾区从事博士后研究工作的博士后人员且201911日出站后继续留在金湾区工作的出站博士后人才。201911日之前出站的博士后人才符合《金湾区支持开展博士后创新工作暂行办法》(珠金府办201542号旧政申报条件的仍按旧政策执行。

九、申请时间和申请程序是怎样的?

答:资助和补贴常年受理,需提交的资料详见当年的申报指南,实行网上申报,网上审批。

十、本办法与《珠海市博士和博士后人才创新发展实施办法》珠人社〔2018276号可以重复享受吗?

答:可以

十一、本办法博士后生活和安家补贴与金湾区引进人才租房生活补贴可重复享受吗

答:不可以。对享受已金湾区引进人才租房生活补贴的博士后人员或今后经培养成为博士后人员,申请金湾区博士后相关生活和安家补贴的,需扣除之前已发放的金湾区引进人才租房生活补贴。

十二、对违规行为如何处理?

答:用人单位存在违规申报行为的,录入我市征信系统,3年内不再受理该单位产业人才政策各项补贴申请。申请人以弄虚作假、贿赂等不正当手段骗取本办法规定的补贴的,录入我市征信系统,取消该申请人申报资格;已经获取补贴的,对补贴资金及利息予以追缴;涉嫌违法犯罪的,依法追究法律责任。

十三、如有疑问可向哪个部门咨询?

本办法解释部门为金湾区人力资源和社会保障局,咨询电话:0756-7262615、0756-7263397。