当前位置: 公开目录首页>信息详情 浏览字体:【  
索引号:0010-06-2019-035038 分类: 工作动态
发布部门:区文化广电旅游体育局 发布时间:2019-06-19 15:22
文 号:无 主 题 词:

非遗创新激发文化活力

    一曲古韵道尽乡情,一碟茶果品味乡愁。近年来,金湾区的非遗项目正愈发活跃起来。

    每逢大型节庆活动,三灶鹤舞展演的身影就成为相机对焦的目标;在高校、中小学校园里,形式多样的非遗课堂上,年轻学子们亲身体验,与古老的智慧进行深度交流;在电吉他、贝斯等伴奏下,歌手吟唱出富有时代气息的质朴民谣。

    近三年来,金湾区在非遗领域累计投入资金近千万元。目前,金湾区已有区级及以上非遗项目12项,其中国家级非遗1项,省级3项。接下来,金湾区还将继续推动非遗资源的挖掘,不断创新非遗表现形式、壮大传承人队伍、推动非遗产业化。

    通过创新非遗传承方式,让非遗文化在保持传统艺术的基础上,更符合现代人的审美,金湾区一直在积极探索与现代文化的融合。如今,非遗与现代艺术的碰撞在金湾区愈加频繁地上演。

    65日,金湾区举办2019年“文化和自然遗产日”系列活动暨珠海艺术职业学院非遗传承基地的揭牌仪式。原汁原味的非遗歌舞,精彩纷呈的非遗改编节目,给现场观众带来了一场艺术盛宴。